Woher man kommt, wohin man geht : über die Zugkraft der Klassenherkunft am Beispiel junger IndustriearbeiterInnen - Altreiter, Carina [Verfasser] (Campus-Verl., 2019)
"Soziale Klasse, einst zentraler Kampfbegriff der Arbeiterbewegung und bedeutende analytische Kategorie in der Soziologie, fristet im deutschsprachigen Raum seit einigen Jahrzehnten ein eher kümmerliches Dasein. Carina Altreiter zeigt in ihrer Studie, was analytisch zu gewinnen ist, wenn man sich mit einer Klassenbrille sozialen Phänomenen nähert: Angelehnt an Bourdieu untersucht sie, wie die Klassenherkunft junger Industriearbeiterinnen und -arbeiter deren Übergang von der Schule in die Arbeitswelt prägt, wie sie Auseinandersetzungen mit konkreten Arbeitsbedingungen formt und im Lebensverlauf berufliche Positionen verfestigt. Die Fallgeschichten zeigen deutlich, wie sich die Aufrechterhaltung sozialer Ordnung auf individueller Ebene vollzieht." (Verlag, BIBB-Doku)
Überarbeitete Fassung der 2017 an der Universität Wien approbierten Dissertation "Subjekt und Klasse. Zur Dialektik von Position und Disposition junger IndustriearbeiterInnen"
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.2 An- und Ungelernte; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Soziodemografische Faktoren; Klassengesellschaft; Soziale Klasse; Soziale Herkunft; Schichtspezifische Sozialisation; Berufswahl; Arbeitsbedingungen; Beruflicher Verbleib; Bourdieu, Pierre; Facharbeiter; Ungelernter; Österreich