Kundenauftrag als Auslöser selbstorganisierten Lernens - Rohlf, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Auszubildende des Klempnerhandwerks haben in einem Projekt zum selbstorganisierten Lernen ein Metalldach erstellt. Das Besondere daran war, dass den Schülern bei einem vorgegebenen Ziel ein möglichst großer Freiraum beim Lernprozess eingeräumt werden sollte. Lerntempo, Lernweg und Lernorganisation sollten in der Hand der Schüler liegen. In dem Beitrag werden die Chancen und Risiken selbstgesteuerten Lernens ebenso thematisiert wie die Veränderungen der Lehrer- und Schülerrolle bei diesem Unterrichtsverfahren. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Auftragsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsausbildung; Installationsgewerbe; Klempner; Projektarbeit