Beratung und Entwicklungspädagogik - Ellinger, Stephan [Verfasser]; Hechler, Oliver [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Beitrag wird pädagogische Beratung im Rahmen einer Entwicklungspädagogik begründet. Der entwicklungspädagogische Blick begreift den Menschen als ein auf Lernen und damit auch auf Erziehung angewiesenes Wesen. Lernen vollzieht sich gewissermaßen 'von der Wiege bis zur Bahre'. Erst wenn eine Vorstellung davon entsteht, was der Mensch in einem spezifischen Lebensalter in den Dimensionen des Könnens, Wissens und Wollens gelernt hat, gelernt haben sollte oder noch lernen muss, kann auch begründet und nachvollziehbar festgestellt werden, worin mögliche Lernhemmungen bestehen und welche Lernhilfen (Erziehungsmittel) eingesetzt werden können, um dem Lernbedarf angemessen zu begegnen. Vor diesem Hintergrund wird Beratung als ein lebensalter- und lerndimensionsspezifisches Erziehungsmittel deutlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Beratung; Entwicklungspädagogik; Erziehung