Jugendliche fördern und fordern : Strategien und Methoden einer aktivierenden Jugendsozialarbeit - Gericke, Thomas [Herausgeber]; Lex, Tilly [Herausgeber]; Schaub, Günther [Herausgeber]; Schreiber-Kittl, Maria [Herausgeber]; Schröpfer, Haike [Herausgeber] (Deutsches Jugendinstitut, 2002)
"Dem Anspruch auf Förderleistungen für benachteiligte Jugendliche wird die Pflicht zu deren Inanspruchnahme gegenübergestellt, Nichtanspruchnahme wird mit Sanktionen beantwortet. Das pädagogische Prinzip des "Förderns und Forderns", das in diesem Buch entwickelt und für dessen Umsetzung Beispiele beschrieben werden, rückt dagegen die Persönlichkeitsentwicklung im Prozess der Arbeit ins Blickfeld und damit auch Möglichkeiten einer pädagogisch begründbaren, lernförderlichen Arbeitsgestaltung. Die gleichzeitig Lernenden und Arbeitenden sind in der aktivierenden Jugendsozialarbeit sowohl Adressaten als auch Akteure der Förderung. Gemeinsames pädagogisches Prinzip der dargestellten Ansätze und Umsetzungen ist es, Förderung - so weit irgend möglich außerhalb pädagogischer Schonräume in realen Situationen und durch Anforderungen mit Ernstcharakter zu organisieren. Die Jugendlichen wurden gefördert, indem sie - entsprechend ihrer individuellen Möglichkeiten - gefordert wurden." Teil eins des Sammelbandes umfasst Beiträge zu den Strategien einer aktivierenden Pädagogik, wobei die Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Modellprogramm "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 1998-2001" im Mittelpunkt stehen. In drei Handlungsfeldern wurden für verschiedene Zielgruppen benachteiligter Jugendlicher unterschiedliche Ansätze entwickelt und erprobt. Teil zwei befasst sich mit den Methoden einer aktivierenden Jugendsozialarbeit. Im abschließenden Teil drei werden neue Förderprogramme vorgestellt (u.a. Modellprogramm FSTJ (Freiwilliges Soziales Trainingsjahr); BQF-Programm (Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf); Kompetenzagenturen zur beruflichen und sozialen Integration von Jugendlichen im Modellprogramm "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 2002-2006"), die an den Erkenntnissen und Ergebnissen des Modellprogramms anknüpfen und weitergehende Strategien zur sozialen und beruflichen Integration von benachteiligten Jugendlichen entwickeln. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Sozialer Betrieb; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsfindung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Gender Mainstreaming