Evaluierung der Qualifizierungsberatung für Betriebe des AMS Niederösterreich für 2004-2006 - Egger-Subotitsch, Andrea [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser]; Haydn, Franziska [Verfasser]; Kasper, Ruth [Verfasser] (Communicatio, 2009)
"Bereits seit mehreren Jahren werden österreichweit Kleinst- und Kleinbetriebe mit bis zu 50 Beschäftigten kostenfrei im Rahmen der Qualifizierungsberatung für Betriebe (QBB), einer Maßnahme des Arbeitsmarktservice und des Europäischen Sozialfonds, beraten. Dabei sollen externe Berater gemeinsam mit den Unternehmen die künftige strategische Ausrichtung des Betriebes erarbeiten und die aus den Marktveränderungen resultierenden Qualifikationsanforderungen an die Mitarbeiter feststellen. Eine strategische betriebliche Bildungsplanung soll eingeführt werden, die nachhaltig über die Beratung hinaus weiterbesteht. Das AMS Niederösterreich ließ mit Ende des Jahres 2008 den QBB-Zeitraum 2004 bis 2006 evaluieren. Gegenstand der Evaluierung waren die Wirkung und die Nachhaltigkeit der Qualifizierungsberatung in Niederösterreich. In diesem Zeitraum von drei Jahren wurden 258 Beratungen bei Betrieben durchgeführt. Davon waren 63 Beratungsfälle (rund 20 Prozent) stärker auf die strategische Planung des Unternehmens ausgerichtet, in Form so genannter Szenarioberatungen, und 195 Beratungsfälle (rund 80 Prozent) aufWeiterbildungsberatung im engeren Sinn." In der AMS info werden Ergebnisse dieser Evaluation dargestellt. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Weiterbildung; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Evaluation; Österreich