Didaktisch-methodische Anregungen zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsthemen in der beruflichen Bildung - Ross, Tobias [Verfasser] (My University, 2009)
"Die didaktisch-methodischen Anregungen basieren auf theoretischen Überlegungen und praktischen Erfahrungen, die im Rahmen des projektbezogenen Lehrerbildungsseminars 'Unterrichtsgestaltung zum Thema Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich' angestellt bzw. gesammelt wurden. Neben einer kompakten Darstellung des Projektzusammenhangs wird die Integration von beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) in das Lernfeldkonzept auf konzeptioneller Ebene angesprochen. Es werden zwei ausgewählte Unterrichtsmethoden vorgestellt (Dilemmadiskussion und Zukunftswerkstatt) und exemplarisch vor dem Hintergrund des Ziels von BBNE, der Förderung von Gestaltungskompetenz, bewertet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Lernfeld; Didaktik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft