Berufliche Bildung in Hamburg : Ausgangspunkte - Entwicklungen - Perspektiven - Schulz, Rainer [Verfasser] (My University, 2018)
"Jugendliche und junge Erwachsene in Ausbildung und Beschäftigung zu bringen und ihnen damit eine aktive Teilhabe am Arbeitsleben und in der Gesellschaft zu ermöglichen, ist eine vordringliche gesellschaftliche sowie sozial- und wirtschaftspolitische Aufgabe. Deswegen ist es ein wichtiges Ziel des Senats der Freien und Hansestadt, jedem jungen Hamburger und jeder jungen Hamburgerin die Chance auf eine berufliche Ausbildung und/oder das Abitur zu geben und niemanden auf diesem Weg zu verlieren. Durch die im Jahr 2011 begonnenen und weitestgehend umgesetzten Maßnahmen zur Reform der beruflichen Bildung (Drucksache 19/8472) sowie die flächendeckende Einrichtung der Jugendberufsagentur Hamburg (Drucksache 20/4195) hat die Behörde für Schule und Berufsbildung mit dem Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB) gemeinsam mit den Partnern der beruflichen Bildung wesentliche Voraussetzungen hierfür geschaffen. Im folgenden Beitrag werden die Ausgangspunkte, Entwicklungen und Perspektiven der beruflichen Bildung in Hamburg in ausgewählten Handlungsfeldern beschrieben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Jugendberufsagentur; Hamburg