Ausbilden : Kompetenzorientierung und Lernortkooperation in der beruflichen Grundbildung - Carlen, Christian [Verfasser]; Grassi, Andreas [Verfasser]; Hämmerle, Petra [Verfasser]; Koch, Benedikt [Verfasser] (hep Verl., 2017)
"In der beruflichen Grundbildung ist es seit einigen Jahren zu einem Paradigmenwechsel gekommen: weg von Inhaltskatalogen, hin zu beruflichen Handlungskompetenzen. Eine der zentralen Herausforderungen des Reformprozesses war und ist die Umsetzung der Kompetenzorientierung. Eine Grundbildung zu revidieren, ist jedoch kein Spaziergang. Was bedeutet die Kompetenzorientierung für die Lernorte? Welche Veränderungen werden durch die neue Ausrichtung verursacht? Welche Faktoren tragen entscheidend zum Gelingen einer Reform bei? Dieses Buch dokumentiert an einem konkreten Beispiel den Reformprozess vom Auftrag der Organisation der Arbeitswelt über die Umsetzung an den drei Lernorten bis zur Neugestaltung des Qualifikationsverfahrens. Erfolgsfaktoren wie auch Stolpersteine bei der Umsetzung eines neuen Bildungsplans werden praxisnah aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Berufsausbildung; Bildungsreform; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Lernortkooperation; Schweiz