Eine marktförmige Ordnung - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2012)
"Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) der BA hat die bisherige Typologie von regionalen (betrieblichen) Ausbildungsmärkten neu aufgelegt und deutschlandweit 11 Vergleichstypen entwickelt. Welchen Wert hat eine solche Vergleichsstudie, wie lauten die Erkenntnisse und wem nutzen sie?" Insgesamt macht das IAB sechs relevante Einflussgrößen aus, die gemeinsamt 69 Prozent der regionalen Streuung bei den Übergangsquoten ausmachen. Die modifizierte Typologie des IAB zeigt, dass bereits heute regionale Ausbildungsmärkte stärker durch ihre demografische Struktur beeinflusst werden. Demgegenüber ist die Bedeutung der wirtschaftliche Lage in der jeweiligen Region geringer geworden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Region; Typologie; Berufsbildungsstatistik