Jugendliche in der Vorlehre : eine empirische Untersuchung der Vorlehre des Kantons St. Gallen - Muheim, Verena-Maria [Verfasser] (My University, 2009)
"Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Thematik des Übergangs an der ersten Schwelle am Beispiel des Brückenangebots Vorlehre. Untersucht wurde an einer Stichprobe (N = 401), welche Teilnehmende am Ende der Vorlehre eine Lehrstelle gefunden hatten. Als Hauptergebnis konnte gezeigt werden, dass Merkmale wie Geschlecht, Herkunft und letztbesuchte Schulstufe im Bildungsverlauf von Jugendlichen trotz der dualen Konzeption des Angebots eine wichtige Rolle spielen. Männliche Teilnehmende des Angebots oder solche mit schweizerischer Herkunft haben gegen Ende des Angebots deutlich häufiger eine Lehrstelle gefunden als weibliche Teilnehmende oder Teilnehmende ausländischer Herkunft. Keinen Unterschied hingegen scheint es in Bezug auf den Erfolg der Lehrstellensuche zu machen, wenn sich die schulischen Leistungen während des Angebots verbesserten. Zwar haben Jugendliche auch dann deutlich häufiger Erfolg, wenn sie ein Praktikum absolvierten. Auf die Strukturvariablen analysiert finden sich aber nicht alle Merkmale der Gruppe der erfolgreichen Jugendlichen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Erste Schwelle; Schweiz