Dienstleistungsarbeit bei der Bundesbahn : am Beispiel der ZugbegleiterInnen im IC-/EC-Dienst - Renner, Andreas [Verfasser] (My University, 1992)
Ziel der Untersuchung war es, über eine rein aufgabenorientierte Aufgabenbeschreibung hinaus, die Besonderheiten herauszuarbeiten, die die Arbeit im Zugbegleiterdienst als serviceorientierte, personenbezogene Dienstleistungsarbeit kennzeichnen. Aus arbeitssoziologischer Perspektive werden Bezugspunkte für die Organisation und die Qualifizierung des Zugbegleitpersonals entwickelt. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); T 4.8 Arbeitswissenschaften; Deutsche Bahn; Dienstleistung; Zugbegleiter; Arbeitsanforderungen; Arbeitsbelastung; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Dienstleistungsberuf; Personenbezogene Dienstleistung