Konzept Relaunch Datenreport - Kapitel zu Indikatoren zur beruflichen Bildung im internationalen Vergleich : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; 1.5.317; Laufzeit IV/17 bis I/20 - Ulbrich, Viktor [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser]; Hugo, Frederik [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
Die Neukonzeption des internationalen Kapitels des Datenreports zielt darauf ab, eine kontinuierliche Berichterstattung ausgewählter nationaler Berufsbildungssysteme anhand einheitlich definierter Indikatoren zu ermöglichen. Die grundlegenden europäischen Benchmarks sowie das Schwerpunktthema werden beibehalten und durch Indikatoren erweitert, die relevante Aspekte dualer Berufsausbildung vergleichen, da EU-Benchmarks aber auch die internationale Bildungsindikatorik der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) spezifische Fragen zur dualen Berufsbildung nicht aufgreifen. Zentrale Indikatoren zum Vergleich dualer Berufsausbildungssysteme beinhalten z. B. den Anteil "dualer" und vollzeitschulischer Berufsbildung an der Sekundarstufe II, Zahlen über die betriebliche Ausbildungsquote sowie die beliebtesten Ausbildungsberufe und Daten zur Jugendarbeitslosigkeit (inklusive NEET-Indikator ). Überdies sollen auch Daten zur Arbeitsorganisation (Arbeitsaufgaben und -anforderungen), zur Übereinstimmung von beruflichen Kompetenzen und Anforderungen sowie soziodemografische Indikatoren zu den Auszubildenden für verschiedene Berufsgruppen (white- und blue-collar) Bestandteil der Berichterstattung werden. (Mögliche) Unterschiede zwischen den Daten werden auch in Bezug auf die Bedeutung des nationalen Berufsbildungssystems interpretiert (siehe zum Beispiel das Schwerpunktthema D2 im Datenreport 2020). Die Validität der Indikatoren wurde durch die Beratung und Mitwirkung der Projektbeiratsmitglieder als Länderexperten (bzw. für Kanada Länderexpertin) sichergestellt. Der Abschlussbericht bildet die Basis für einen tiefergehenden Vergleich der Indikatoren zwischen den Ländern, der Thema eines anschließenden Diskussionspapiers sein wird. (BIBB-Doku1)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Indikatoren; Indikatorenbildung; Internationaler Vergleich