Hybride Lernlandschaften im beruflichen Unterricht : Editorial - Pittich, Daniel [Verfasser]; Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2020)
„Die Digitalisierung und der Einsatz digitaler Medien im beruflichen Unterricht hat nicht zuletzt durch die Corona-Pandemie und die damit verbundenen Einschränkungen des Präsentunterrichts einen erneuten massiven Anschub erfahren. Mit der Implementierung von digitalen Medien und digitalen Lernumgebungen stellen sich jedoch neue Herausforderungen, die sich sowohl auf die konzeptionelle Unterrichtsgestaltung und deren mediale Umsetzung auswirkt, als auch auf die Bereitstellung und Handhabung der notwendigen digitalen Infrastruktur mit allen diesbezüglichen Veränderungen bzw. Erweiterungen in der Lehr-Lern-Interaktion. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, wurde ein Ansatz für Lehr-Lernarrangements und -räume erarbeitet, der die Grundideen und Prämissen eines kompetenzorientierten Präsenzunterrichts mit digitalen Lernumgebungen verzahnt und konsequent umsetzt. Dieser wird als Hybride Lernlandschaften bezeichnet und befindet sich aktuell in einer Erprobungsphase in den Bundesländern Bayern und Hessen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digitalization and the use of digital media in vocational education has received a massive boost again, not least due to the Corona pandemic and the associated restrictions on present instruction. However, the implementation of digital media and digital learning environments poses new challenges that affect both the conceptual design of lessons and their media implementation. Furthermore, it affects the provision, management and use of the necessary digital infrastructure with all relevant changes or extensions in the teaching-learning interaction. In order to meet these challenges, an approach for teaching-learning arrangements and environments was developed, which combines the basic ideas and premises of competence-oriented classroom teaching with digital learning environments interlocked and consistently implemented. This is known as Hybrid Learning Landscapes and is currently in a test phase in the states of Bavaria and Hesse.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Hybrid learning landscapes in vocational education : editorial
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Berufsschule; Digitalisierung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Unterrichtsgestaltung; Lernarrangement; Lernplattform; Hessen; Bayern