Der Deutsche Ausschuss für Technisches Schulwesen (DATSCH): Entstehung - Positionen - Wirkungen - Kipp, Martin [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Deutsche Ausschuss für Technisches Schulwesen (DATSCH) wurde im Dezember 1908 vom Verein Deutscher Ingenieure (VDI) und vom Verband Deutscher Maschinebauanstalten (VDMA) in Berlin gegründet, um als freie Körperschaft die Wünsche der Betriebe hinsichtlich der Ausgestaltung des gesamten technischen Ausbildungs- und Unterrichtswesens im Zusammenwirken mit den Industrieverbänden, den (beruflichen) Schulen und den zuständigen Behörden zu erörtern und zu fördern. Der DATSCH bot sich als Forum des Erfahrungsaustauschs an, entwickelte sich rasch zur zentralen ausbildungspolitischen und ausbildungspraktischen Interessenvertretung der ganzen deutschen Industrie. Interessenvertretung der ganzen deutschen Industrie. Die erfolgreiche Berufsordnungsarbeit des DATSCH, seine massenhaft vertriebenen Lehrmittel und Lehrgänge, kurzum seine rührige und tonangebende Rolle bei der praktischen Regelung der 'Facharbeiterfrage' sowie seine bildungspolitisch eindeutig Position, die eine planmäßige, auf nationaler Ebene einheitliche Facharbeiterausbildung propagierte, wurde ab 1939 im 'Reichsinstitut für Berufsausbildung in Handel und Gewerbe' fortgeführt. Die Wirksamkeit des DATSCH reicht in institutioneller Hinsicht (Förderung von Lehrwerkstätten und Betriebsberufsschulen), in methodischer Hinsicht (Entwicklung psychotechnischer Auswahlverfahren, standardisierter Lehrgänge und Lehrmittel) und in berufssystematischer Hinsicht (Entwicklung der betrieblichen 'Ordnungsmittel' Berufsbild, Ausbildungsplan und Prüfungsanforderungen) weit über die Mitte des 20. Jahrhunderts hinaus: Sowohl das Zentralinstitut für Berufsbildung der Deutschen Demokratischen Republik als auch das Bundesinstitut für Berufsbildung knüpften in ihrer Berufsforschungs- und Berufsordnungsarbeit und bei der Entwicklung von Lehrgängen und didaktischen Materialien an die Arbeiten des DATSCH an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen; Zentralinstitut für Berufsbildung [DDR]; Bundesinstitut für Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildungspolitik