Verdeckte Mobilität in der beruflichen Bildung : Ermittlung von Auslandsaufenthalten in der Erstausbildung außerhalb des EU-Programms für lebenslanges Lernen und der bilateralen Austauschprogramme des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Kurzfassung - Körbel, Markus [Verfasser]; Friedrich, Werner [Verfasser]; Nijsten, Monique [Herausgeber] (My University, 2011)
Eine im Auftrag der Nationalen Agentur Bildung für Europa beim Bundesinstitut für Berufsbildung (NA beim BIBB) durchgeführte Studie hat die verdeckte berufliche Mobilität in der beruflichen Bildung untersucht. Danach haben von 2007 bis 2009 rund 23.500 junge Menschen in der Erstausbildung jährlich ein Praktikum oder vergleichbare Maßnahmen im Ausland absolviert. Für den Zeitraum 2007 bis 2009 wurde die Mobilität zu folgenden Aspekten erfasst: Anzahl der Auszubildenden und Berufsschüler/innen, die im Jahr 2009 (und früher) einen oder mehrere Auslandsaufenthalt/e im Rahmen ihrer Ausbildung absolviert haben, Verteilung auf Ausbildungsberufe bzw. Bildungsgänge, Dauer der Auslandsaufenthalte, Zielländer der Auslandsaufenthalte, Form der Auslandsaufenthalte sowie Förderprogramme und Kostenträger der Auslandsaufenthalte. Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick über den Umfang und die Strukturen transnationaler beruflicher Mobilität im Rahmen der beruflichen Erstausbildung außerhalb des EU-Programms für lebenslanges Lernen und der vom BMBF geförderten bilateralen Austauschprogramme zu geben. Die Kurzfassung gibt einen Überblick über die Methoden und die wichtigsten Ergebnisse der Studie. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufliche Mobilität; Berufsausbildung; Ausbildungsmobilität; Auslandsaufenthalt; Auszubildender; Quantitative Angaben