Berufsausbildung junger Ausländer im Einzelhandel : zehn Tips - (:unkn) unknown (My University, 1989)
"Die Broschüre berichtet von den Erfahrungen und den Ergebnissen eines Modellversuchs türkischer Jugendlicher in der betrieblichen Ausbildung. Dies war der Berliner Beitrag im Programm der Bundesregierung "zur Förderung der Ausbildung von ausländischen Jugendlichen in anerkannten Ausbildungsberufen". Auch ausserhalb dieses Modellversuchsprogramms wurden und werden junge Ausländer ausgebildet. Überwiegend geschieht dies in gewerblich-technischen Berufen. In diesem Fall ging es jedoch um den Einzelhandel, um die berufliche Integration in die "sprechenden und schrift- sprachintensiven Berufe." Hier sollten systematische Erfahrungen gesammelt, ausgewertet und in Empfehlungen für die Ausbildungsbetriebe umgesetzt werden. Ziel der Ausbildung war der Abschluss "Einzelhandelskauffrau/kaufmann". Eine zusätzliche "Hürde" dieses Ausbildungsganges: Im Rahmen der Stufenausbildung des Einzelhandels mussten die Teilnehmer des Modellversuchs zwei Abschlussprüfungen vor der Industrie- und Handelskammer bestehen: nach zwei Jahren die Verkäuferprüfung und nach dem dritten Jahr die Kaufmannsgehilfenprüfung." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1.6 Berlin; Ausländer; Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Kaufmann im Einzelhandel; Einzelhandel; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Berlin