Wissenschaftlicher Dialog über Reformansätze - erstes Fazit aus dem deutsch-lateinamerikanischen Workshop - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 1999)
Auch die lateinamerikanischen Staaten stehen vor neuen Herausforderungen in der Berufsbildung - bedingt durch die modernen Informations- und Kommunikationstechnologien, den steigenden Wettbewerb und die globale Arbeitsteilung. Der internationale wissenschaftliche Dialog mit deutschen Experten soll dazu beitragen, geeignete und zukunftsfähige Lösungsansätze für die anstehenden Reformen zu finden. Der im Frühjahr 1999 in Berlin gemeinsam mit dem CINTERFOR durchgeführte Workshop bildete einen Auftakt für diese Kooperation. Der Beitrag greift einige übergreifende Aspekte auf, die für die künftige wissenschaftliche Zusammenarbeit bedeutsam sind: geeignete realistische Reformstrategien und die wissenschaftlich fundierte Evaluierung sowie Wirksamkeitsanalyse. Die im Workshop angesprochenen Themen bestätigen erneut die Notwendigkeit einer internationalen Berufsbildungsforschung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.3 Lateinamerika; Berufsbildung; Bildungsreform; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsforschung; Lateinamerika