Von der diffusen zur konkreten Berufsorientierung: die Ausgangslage der Jugendlichen in der Frühphase der schulischen Berufswahlvorbereitung - Rahn, Sylvia [Verfasser]; Brüggemann, Tim [Verfasser]; Hartkopf, Emanuel [Verfasser] (My University, 2011)
"Mit dem Ziel eienr empirisch fundierten Bedingungsanalyse der schulischen Berufwahlvorbereitung beizutragen, thematisiert der Beitrag den Stand der beruflichen Orientierung der Schüler und Schülerinnen an Haupt-, Real- und Gesamtschulen zu Beginn der 8. Klasse. Auf der Grundlage einer standardisierten Schülerbefragung werden die beruflichen Aspirationen und Laufbahnpläne der Jugendlichen rekonstruiert. Es wird gezeigt, wei die Ausgangslagen der Berufswahlvorbereitung in Abhängigkeit von Schulformen, Schulstandort und individuellen Schülermerkmalen divergieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswunsch; Übergangsmanagement; Berufswahlvorbereitung