Die Vorschläge des Deutschen Gewerkschaftsbundes zur Bildungsreform von 1972ff : Erinnerung und Aufforderung - Kaßebaum, Bernd [Verfasser] (My University, 2023)
„Was für diese gesamte Ausgabe von DENK-doch-MAL gilt, soll uns auch in diesem Beitrag leiten. Es sollen die Vorschläge des DGB zur Bildungsreform von 1972ff nicht „einfach“ nur erinnert werden. Auch Erinnerungsarbeit hat ihren Stellenwert. Wir wollen dennoch einen Schritt weitergehen. Dem Grundsatz folgend, dass sich Geschichte über die Fragestellungen der jeweiligen Gegenwart bildet, soll dieser Blick auf einen relevanten Abschnitt der bildungspolitischen Historie letztendlich nicht nur zu der Frage führen, was war, sondern auch der weiterführenden Frage Raum geben, was aus den damaligen Konzepten für die bildungspolitischen Debatten der Gegenwart vielleicht zu lernen ist. Dabei geht es sowohl um wesentliche Inhalte und ihre Begründungen, aber auch um die Umsetzungsstrategien einschließlich der Frage, was aus dem Scheitern wesentlicher Elemente der damaligen Bildungsreform für die Gegenwart abzuleiten ist. In diesem Beitrag sollen also wesentliche Elemente der Forderungen vorgestellt und ein Bezug zu den sozialen und ökonomischen Kontexten skizziert werden, in denen sie erstellt wurden; einige Elemente besonders herausgehoben werden, wobei in diesem Beitrag die Forderung nach einer umfassenden Integration von allgemeiner und beruflicher Bildung und wesentliche Probleme ihrer Umsetzung im Vordergrund stehen werden; zentrale gewerkschaftsinterne wie gesellschaftliche Konflikte genannt werden, welche die Umsetzung der Forderungen erschwert und in wesentlichen Teilen verhindert haben und ausblickend mit wenigen Stichwörtern der Stellenwert der damaligen Forderungen für die Debatte der Gegenwart erörtert werden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; 370; Bildungssystem; Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Berufsbildungsgesetz; DGB; Historische Entwicklung