Betriebliche Ausbildung in Partnerschaft - Vorschläge für neue Ausbildungsformen in Griechenland : Zusammenfassung von fünf branchenspezifischen Machbarkeitsstudien - Wolfgarten, Tobias [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser]; Grünewald, Volker [Verfasser]; Medrikat, Ilona [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
"Im Rahmen der deutsch-griechischen Berufsbildungskooperation zwischen dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und dem Ministerium für Bildung und religiöse Angelegenheiten (Y.PAI.TH) wurden mit Unterstützung des BMBF durch die Zentralstelle für internationale Berufsbildungskooperation (GOVET) fünf Machbarkeitsstudien gefördert, die die Umsetzbarkeit von betrieblicher Ausbildung in Griechenland untersuchen sollten. Aus den Studien sind zum einen Vorschläge zur Umsetzbarkeit von betrieblichen Ausbildungsmodellen gewonnen worden, die die Berufsausbildung für Jugendliche in Griechenland zu einer attraktiven Alternative zu einem Hochschulstudium machen könnten. Darüber hinaus sind Netzwerke mit zahlreichen Partnern entstanden, die sich im Rahmen von Pilotprojekten betrieblicher Ausbildung einbringen möchten. Die Analysen zeigen, dass es in den Bereichen Tourismus, Transport und Logistik, erneuerbare Energien und energieeffizientes Bauen und Sanieren sowie im produzierenden Gewerbe durchaus gute Wachstumsaussichten gibt. Als zentrale Herausforderung wird eine Verbesserung der Berufsorientierung für Jugendliche in Griechenland gesehen. Eng damit verknüpft ist die Notwendigkeit, die Vorteile von betrieblicher Ausbildung zu vermitteln, um Vorbehalte und Widerstände verschiedener gesellschaftlicher Gruppen zu überwinden. Unternehmen müssen von der Rentabilität betrieblicher Ausbildung überzeugt und mit Anreizen zum Engagement ermutigt werden. Zudem wird eine höhere Arbeitsmarktorientierung der Ausbildungsinhalte gefordert. Ein wichtiger Erfolgsfaktor für die Umsetzung betrieblicher Ausbildungsmodelle wird die Schulung von Ausbildungspersonal sein. Neben den Herausforderungen werden auch zahlreiche Chancen benannt, die mit neuen Modellen der Berufsausbildung einhergehen. Zu diesen zählen bessere Arbeitsmarktchancen für Jugendliche und eine Reduzierung der Jugendarbeitslosigkeit sowie wirtschaftliches Wachstum." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsexport; Fachkräftequalifizierung; Griechenland