Zukunft der Arbeit : Geschlechtervergleich in der Berufsorientierung im Zeitalter der Künstlichen Intelligenz - Seufert, Sabine [Verfasser]; York, Mandana [Verfasser]; Emmenegger, Patrick [Verfasser]; Bajka, Scherwin Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"Dieser Beitrag untersucht, wie Jugendliche ihre berufliche Zukunft in einer zunehmend von KI geprägten Welt einschätzen und welche geschlechtsspezifischen Unterschiede bestehen. In einer Online-Umfrage (N = 2144) in der Schweiz bewerteten Jugendliche auf der Sekundarstufe I ihr AI Empowerment. Anhand eines Vignettenexperiments wurde der Einfluss von Augmentationsstrategien auf die Wahrnehmung von IKT-Berufen untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Mädchen sich im Umgang mit KI weniger befähigt fühlen als Jungen. Dialogorientierte Augmentationsstrategien könnten dazu beitragen, KI-Berufe für junge Frauen attraktiver zu machen. Bildungseinrichtungen und Unternehmen könnten hier ansetzen und eine zukunftsorientierte Grundhaltung fördern, um Jugendliche für die Zusammenarbeit mit KI zu stärken." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Künstliche Intelligenz; Digitalkompetenz; IT-Beruf; Frauenberuf; Faktorieller Survey; Schweiz