Untersuchungen zu Motivierungspotential und Lernmotivation in der kaufmännischen Erstausbildung - Hardt, Beate [Verfasser]; Zaib, Volker [Verfasser]; Kleinbeck, Uwe [Verfasser]; Metz-Göckel, Hellmuth [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Mittelpunkt unserer Studie steht die Frage nach den Bestimmungslücken der Lernmotivation in den Feldern der kaufmännischen Erstausbildung, also die Frage, was Schüler und Schülerinnen zu aktiver Lernarbeit veranlasst bzw. sie davon abhält. Die Befragung von 255 Personen im Ausbildungsgang Bürokauffrau/kaufmann zeigt im Ergebnis, dass die aktuelle Lernmotivation insbesondere durch die Interaktion der Anreizstruktur des Unterrichts mit personenbezogenen Erwartungskomponenten in hohem Masse geprägt wird. Durch den Einschluss berufsspezifischer methodisch-didaktischer Besonderheiten liessen sich in Einzelfällen mehr als 50 Prozent der Kriteriumsvarianz der Lernmotivation erklären. Unter Berücksichtigung der gegenwärtigen Forschungslage wird zunächst der theoretische Bezugsrahmen erläutert, bevor die Ergebnisse in ihrer Gesamtheit dargestellt werden. Die möglichen Implikationen für die Verbeserung der Motivierungsbedingungen werden abschliessend diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lernmotivation; Lernpsychologie; Quantitative Angaben