Engagement und Ausbildungsorganisation : Einstellungen Bremerhavener Auszubildender zu ihrem Beruf und ihrer Ausbildung - Heinemann, Lars [Verfasser]; Maurer, Andrea [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2009)
Im Auftrag der IHK Bremerhaven und mit Unterstützung der gewerblich-technischen und der kaufmännischen Lehranstalten wurden im Juni 2008 im Rahmen des Projektes "Innovative Berufsbildung - IBB 2010" 1.560 Auszubildende in mehr als 40 Berufen danach befragt, wie sie sich selbst und ihr betriebliches und schulisches Ausbildungsverhältnis einschätzen. Der für die Erhebung verwendete Fragebogen umfasste drei Fragenblöcke. Ein erster Schwerpunkt erfasste die Einstellung der Auszubildenden zu ihrem Beruf und ihrem Betrieb. Der zweite Block befasste sich mit der Frage, wie die Auszubildenden ihre aktuelle betriebliche Ausbildungssituation bewerten. Im dritten Teil wurde die Einstellung der Auszubildenden zum Lernen in der Berufsschule und zur Lernortkooperation erhoben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Duales System; Qualität; Ausbildungsqualität; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Lernortkooperation; Berufliche Identität; Soziale Identität; Auszubildender; Befragung; Bremerhaven