Lernen mit Arbeitspaketen : ein Praxiskonzept zur Individualisierung und Überprüfung des Lernens - Grimm, Axel [Verfasser]; Herres, Detlev [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag stellt ein Konzept des individualisierten beruflichen Lernens vor, das bereits am Berliner Oberstufenzentrum (OSZ) TIEM - Technische Informatik, Industrie, Elektronik, Energiemanagement - für die Ausbildung von Elektronikern der Fachrichtung Gebäude- und Infrastruktursysteme entwickelt, praktiziert und intern evaluiert wurde." Das Lernen mit Arbeitspaketen als Methode der Unterrichtsgestaltung entstammt dem Projektmanagement. Curricular wird aus den Zielen und Inhalten eines Lernfeldes eine Projektidee generiert. Das Projekt wird in handhabbare Arbeitspakete zerlegt, die jeweils für sich abgeschlossen werden können. Als Umsetzungsbeispiel wird eine Projektaufgabe aus der Gebäudeautomation vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Heterogenität; Individualisierter Unterricht; Unterrichtsdifferenzierung; Unterrichtsmethode; Projektmethode; Berufsschule