Bildung und Wirtschaft : Bildung zwischen Markt und Staat - Meier, Bernd [Herausgeber] (trafo Wissenschaftsverlag, 2020)
"Bildung ist der Kernbaustein unserer Zukunft. Wie kann dieser Anspruch im komplexen Zusammenhang mit dem wichtigsten Zielgebiet der künftigen gewünschten Prosperität unseres Landes - nämlich mit unserer Wirtschaft - realisiert werden? Zu diesem Fragekomplex veranstaltete die Leibniz-Sozietät Berlin in Kooperation mit dem Unternehmerverband Brandenburg-Berlin e.V. unter Mitwirkung der Universität Potsdam im Oktober 2019 ein Kolloquium zum Thema 'Bildung und Wirtschaft - Bildung zwischen Markt und Staat'. Aus den Tagungsbeiträgen ist der vorliegende Sammelband entstanden, der den komplexen Gesamtzusammenhang zunächst in Teilbereichen schlagartig ausleuchtet. Die Beiträge widmen sich bildungspolitischen Aspekten, veranschaulichen aber ebenso Praxiserfahrungen in der Gestaltung des Übergangs von grundlegender Allgemeinbildung zu spezieller Qualifizierung, von generellen und individuellen beruflichen Perspektiven." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.1.1.2 Brandenburg; Bildungspolitik; Bildungssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Berufsanforderung; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Studium; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Nachhaltige Entwicklung; Brandenburg