Lebensverläufe im Längsschnitt : der Beitrag des Nationalen Bildungspanels für ein Monitoring des Lernens im Erwachsenenalter - Bäumer, Thomas [Verfasser]; Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser]; Janik, Florian [Verfasser]; Maurice, Jutta von [Verfasser] (My University, 2012)
"Das Nationale Bildungspanel (National Educational Panel Study - NEPS) betrachtet das Lernen im Erwachsenenalter aus der Perspektive der lebenslaufbezogenen Längsschnittforschung. Der Beeitrag beschreibt die Anlage und die methodische Herangehensweise des NEPS unter besonderer Berücksichtigung der Erwachsenenkohorte. Hier werden die Bildungs- und Erwerbsverläufe sowie die damit einhergehende Kompetenzentwicklung über den Lebensverlauf von Erwachsenen im erwerbsfähigen Alter untersucht. Insgesamt werden im NEPS rund 60.000 Zielpersonen befragt, davon über 11.000 in der Erwachsenenkohorte. Die ersten Daten stehen der Fachöffentlichkeit bereits zur Verfügung und können mit Blick auf Determinanten der Weiterbildungsteilnahme oder das Timing von Weiterbildung im Lebensverlauf analysiert werden. Sie können daneben aber auch für Studien zur Verbreitung der unterschiedlichen Weiterbildungsformen, zu ihrer Teilnehmerstruktur soie zu Kursinhalten und -qualität herangezogen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Erwachsener; Bildungsverhalten; Lebensverlauf; Längsschnittuntersuchung