Ansätze für eine adressenorientierte Didaktik der beruflichen Rehabilitation Erwachsener - Staab, Evi [Verfasser] (My University, 1989)
Ziel der Arbeit ist es zu überprüfen, ob sich die berufliche Rehabilitation als Bildungsbereich bewährt hat und welche Aufgaben sich ihr als Bildungseinrichtung für behinderte Erwachsene stellen. Im ersten Kapitel wird der gesellschaftspolitische Kontext beruflicher Rehabilitation, ihre Entstehung, Bedeutung und organisatorische Konzeption beschrieben. Danach wird die Programmatik und Praxis der Ausbildung in Berufsförderungswerken untersucht und kritisiert, dass dort die fachliche Seite der Ausbildung überbetont wird und der Teilnehmer als eigentliche, handlungsleitende Kategorie an den Rand der Betrachtung gerät. Im nächsten Kapitel wird die Situation des Teilnehmers genauer betrachtet und dabei vor allem auf die Lernprobleme erwachsener Rehabilitanden eingegangen. Ausgehend von der kritischen Analyse der Didaktik beruflicher Rehabilitation werden dann Ansätze für eine Didaktik vom Teilnehmer aus entwickelt. Diese Teilnehmerorientierung wird unter dem Zielaspekt, dem subjektiven Bedingungsaspekt, dem Inhaltsaspekt, dem Methoden- und dem Interaktionsaspekt behandelt. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Didaktik; Berufsförderungswerk; Rehabilitand; Soziale Situation; Lernschwierigkeit