Perspektiven langfristiger Personalgewinnung : Fallstudie: Ingenieure. Eine psychologische Untersuchung anhand von Expertengesprächen - (:unkn) unknown (VDI Verlag, 1988)
"Das Thema Personalmarkt und Berufschancen zielt zwar auf die Gewinnung von Ingenieuren durch Unternehmen und Forschungseinrichtungen, deren Bedarf aufgrund von Wirtschaftswachstum und/oder Fluktuation zur Zeit weit über dem Angebot liegt. Dieser Engpass an jungen und qualifizierten Ingenieuren legt es nahe, im Rahmen dieser Studie ein inhaltliches breites Themenspektrum zu berücksichtigen. Prägend ist dabei die Vorstellung, die vorhandenen Ressourcen an Ingenieurwissen optimal zu nutzen. Darüber hinaus erfordert die im Titel berücksichtigte "Langfristigkeit" Fragen nach möglichen personellen Reserven einerseits wie auch nach zu erwartenden Veränderungen des Tätigkeitsfeldes von Ingenieuren andererseits anzuschneiden. Die vorliegende Studie beschäftigt sich daher in den Kapiteln 1 und 2 mit dem Personalbedarf und der Personalgewinnung im engeren Sinne. Daran schliesst sich das weite Feld des Qualifikations- und Anforderungsprofils von Ingenieuren an, das sich zunächst auf die Berufseinsteiger konzentriert (Kap. 3), um dann wesentliche Aspekte der Tätigkeitsstruktur und die daraus resultierenden Anforderungen darzustellen (Kap. 4). Den weiblichen Ingenieuren gilt ein besonderes Kapitel, da mit ihnen eine weitgehend ungenutzte "Personal-Reserve" für den Ingenieurberuf vorliegt (Kap. 5). Mit den veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Ingenieurtätigkeit beschäftigt sich das letzte Kapitel (Kap. 6). Den Abschluss des Berichts bildet das Thema "Ingenieur und Technik in den Medien", in dem verschiedene Aspekte der Ingenieurtätigkeit analysiert werden, wie sie sich in der Publikums- und Fachpresse präsentieren (Kap. 7)." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ingenieur; Maschinenbauingenieur; Elektroingenieur; Personalbedarf; Personalgewinnung; Qualifikationsmerkmal; Tätigkeitsmerkmal; Männerberuf; Technikfolgen; Öffentliche Meinung; Berufsproblem; Berufseinmündung