Lernanlässe und Lerngelegenheiten in informellen Lernkontexten in der Altenpflege - Rosemann, Therese [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Befunde zum informellen Lernen am Arbeitsplatz stützen sich auf wenige Analysen und Studienergebnisse. Bislang ist unklar, welche Lernanlässe den Erwerb zusätzlicher Informationen in informellen Lernkontexten auslösen, welche Lerngelegenheiten durch die Beschäftigten der Altenpflege genutzt werden und wie die Lernaktivitäten zu klassifizieren sind. Der vorliegende Beitrag benennt berufsspezifische Lernanlässe und zeigt auf, welche Lerngelegenheiten für den zusätzlichen Erwerb von Informationen, Kenntnissen und Fähigkeiten durch die Beschäftigten der Altenpflege wahrgenommen werden. Insgesamt verweisen die Befunde der Interviewstudie auf die Relevanz digitaler Medien und es zeigen sich tätigkeitsspezifische Unterschiede in der Nutzung ausgewählter Lerngelegenheiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The findings on informal learning in the workplace are based on few analyses and study results. Hitherto it is not clear which occasions trigger the acquisition of additional information in informal learning contexts, which learning opportunities are used by employees, and how learning activities can be systematized. The article identifies profession-specific learning occasions and shows which informal learning opportunities are used for the additional acquisition if information and skills by the employees of geriatric care. Overall, the findings of the interview study indicate the high relevance of digital media and point to job-specific differences in the use of selected learning opportunities.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Learning occasions and learning opportunities in informal learning contexts at the workplace in geriatric care
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; 370; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Altenpflege; Lernsituation; Kompetenzerwerb