Der Weg aus der Akademisierungsfalle : Die Architektur paralleler Bildungswege - Rauner, Felix [Verfasser] (Lit-Verlag, 2018)
"Auf der Suche nach einem Ausweg aus der 'Akademisierungsfalle' bringen Bildungspolitiker vielfältige Maßnahmen auf den Weg, die selten eine nachhaltige Wirkung entfalten. Bisher fehlt eine Idee für ein Schlüsselprojekt, wie man das 'Übel an der Wurzel' kurieren kann. Die Akademisierung der beruflichen Bildung und die damit einhergehende Verberuflichung der hochschulischen Bildung sind eine Sackgasse. In diesem Buch schlägt der Autor einen Ausweg vor: eine Architektur paralleler Bildungswege. Mit einem durchgängigen dualen beruflichen Bildungsweg vom Lehrling bis zum Doktor Professional - neben einem wissenschaftlichen - verfügt diese doppelgleisige Bildungsarchitektur über das Potenzial, Bildung und Beschäftigung wieder in ein ausbalanciertes Verhältnis zueinander zu bringen. Der Irrweg der wechselseitigen Vereinnahmung beider Bildungswege kann damit überwunden werden. Was ist zu tun? Die Hochschulen müssen sich auf ihrem Weg zur Beteiligung an der höheren beruflichen Bildung von der Erkenntnis leiten lassen, dass man jeden Beruf zuletzt praktisch erlernen muss. Und die Bildungspolitik muss sich dazu durchringen, alle Formen der beruflichen Aus- und Weiterbildung in einem Berufsbildungsrahmengesetz zu regeln." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsbildung; Akademisierung; Verberuflichung; Hochschulbildung; Beruflichkeit; Höhere Berufsbildung; Berufsbildungsrecht; Bildungsverlauf