Lehrvertragsauflösung, Wiedereinstieg, Zertifikationsstatus : Resultate zur dualen beruflichen Grundbildung (EBA und EFZ), Ausgabe 2019 - Deppierraz, Réjane [Mitarbeiter] (My University, 2019)
"Die vorliegende Publikation liefert detaillierte Ergebnisse zur dualen beruflichen Grundbildung. Der Fokus liegt dabei auf der Quote der Lehrvertragsauflösungen, der Quote der Wiedereinstiege in eine berufliche Grundbildung nach erfolgter Lehrvertragsauflösung sowie dem Zertifikationsstatus am Ende des beobachteten Zeitraums. Die Analyse verfolgt einen Längsschnittansatz und beobachtet die Bildungsverläufe einer Einstiegskohorte innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Als Einstiegskohorte gelten hier sämtliche Lernenden, die im Sommer eines bestimmten Jahres erstmals eine duale berufliche Grundbildung angefangen haben. Die untersuchte Einstiegskohorte sowie die Dauer des Beobachtungszeitraums unterscheiden sich je nach berechnetem Indikator. Bei der Lehrvertragsauflösungsquote sowie bei der Wiedereinstiegsquote wird die Kohorte 2014 bis zum 31. Dezember 2018, d.h. über viereinhalb Jahre, analysiert, während beim Zertifikationsstatus die Kohorte 2013 bis zum 31. Dezember 2018, d.h. über einen Zeitraum von fünfeinhalb Jahren, untersucht wird. Betreffend Zertifikations-status wurde ein längerer Beobachtungszeitraum gewählt, um allfällige Wiederholungen oder sonstige Ausbildungsverlängerungen in die Analyse einzubeziehen. Letztere haben einen wesentlichen Einfluss auf die Ergebnisse, insbesondere bei den Personen, die sich für einen vierjährigen EFZ-Bildungsgang entschieden haben. Für die Berechnung der Lehrvertragsauflösungsquote und der Wiedereinstiegsquote ist ein Beobachtungszeitraum von viereinhalb Jahren ausreichend. Wird er um zusätzliche Jahre verlängert, verändern sich die Ergebnisse nur unwesentlich. Deshalb kann für die vorliegende Untersuchung die jüngste verfügbare Kohorte, d.h. die Kohorte 2014, herangezogen werden." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsverlauf; Ausbildungswechsel; Ausbildungserfolg; Berufsgrundbildung; Schweiz