Raus aus der Werkstatt, rein ins (Arbeits-)Leben? : Arbeitsmarktintegration am Beispiel des Projekts New Work - Gattermann, Kathrin [Verfasser]; Kvas, Stefan [Verfasser] (My University, 2009)
Für Menschen mit geistiger Behinderung geht die berufliche Laufbahn nach dem Besuch der Förderschule meist über die Arbeit in einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) nicht hinaus. Dies widerspricht jedoch aktuellen Paradigmen der Behindertenhilfe wie der Integration oder Teilhabe am Arbeitsleben. Aus diesem Missstand heraus entwickelten sich Integrationsprojekte, die gezielt versuchen, Menschen mit Behinderung in den allgemeinen Arbeitsmarkt zu integrieren. Die Konzeption und Durchführung solcher Projekte wird im Beitrag dargestellt. Einleitend werden die Institution WfbM und ihr Auftrag beleuchtet sowie die Unterschiede zu Integrationsprojekten herausgestellt. Das Projekt New Work dient hierbei als exemplarisches Beispiel aus der Praxis. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Berufliche Rehabilitation