Sozialkompetenzen zwischen theoretischer Fundierung und pragmatischer Umsetzung - Pilz, Matthias [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Sozialkompetenzen spielen auch in Schule und Beruf eine zunehmend größere Rolle. Unklar ist jedoch, was genau darunter zu vestehen ist, ebenso wenig sind Fragen hinsichtlich der Vermittlung und Prüfung geklärt. Die Beiträge, die im Rahmen eines Workshops bei den Hochschultagen berufliche Bildung 2004 entstanden, beschreiben exemplarisch aktuelle Problemfelder und skizzieren bestehende Forschungsbefunde. Sie beschäftigen sich mit Fragen der Förderung und Reflexion bzw. Bewertung der Sozialkompetenzen im universitären Kontext, innerhalb der Lehrerausbildung sowie im betrieblichen Umfeld. Damit soll der Versuch unternommen werden, sowohl für Berufspraktiker als auch Bildungspolitiker und Wissenschaftler einen exemplarischen Überblick über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Diskussion um die Sozialkompetenzen im Kontext der deutschen beruflichen Bildung zu vermitteln und gleichzeitig Impulse für zukünftige Entwicklungen in Wissenschaft und Praxis zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Sozialkompetenz; Förderung; Berufsausbildung; Hochschule; Lehrerbildung