Bildungsstruktur und Qualifikationsbedarf in Kärnten : mit Fokus aus den produzierenden Sektor - Schmid, Kurt [Verfasser]; Gruber, Benjamin [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (My University, 2012)
Vor dem Hintergrund der sich während der letzten Jahrzehnte deutlich veränderten Wirtschafts-, Beschäftigungs-, Bildungs- und Qualifikationsstruktur in Kärnten stellt sich die Frage nach Trends und Perspektiven der Aus- und Weiterbildung. Welche Qualifikationen und Kompetenzen werden von den Unternehmen benötigt, um Kärnten (weiterhin) als erfolgreichen Standort zu positionieren? Die ibw-Studie analysiert den Qualifikationsbedarf seitens der Unternehmen anhand vorliegender Daten sowie einer eigenen Leitbetriebebefragung unter Kärntner Produktionsunternehmen. Demnach werden sich die bestehenden strukturellen und persistenten Rekrutierungsschwierigkeiten - insbesondere bei ausreichend gut qualifiziertem technischen Personal - voraussichtlich aufgrund der Entwicklung demografischer (Stichwort Alterung sowie kontinuierliche, jedoch an Dynamik verlierende Höherqualifizierung des Erwerbspotenzials) und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen noch zuspitzen. Um Kärnten als Standort für Produktionsbetriebe weiter attraktiv zu positionieren sind nachhaltige und forcierte bildungspolitische Anstrengungen aller Bildungs- und Arbeitsmarktakteure in den Feldern Erstausbildung, nachholende Qualifizierung und berufliche Weiterbildung notwendig." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bildungsbeteiligung; Erwerbspersonenpotenzial; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Berufsstrukturwandel; Qualifikationswandel; Weiterbildungsbedarf; Kärnten; Österreich