Overeducation in Greece - Patrinos, Harry A. [Verfasser] (My University, 1997)
Das Thema "Überqualifizierung" wurde in jüngster Zeit häufig thematisiert, die sozio-ökonomischen Hintergründe der Überqualifizierung und ihre Auswirkungen auf das Einkommen sind noch nicht erforscht. In diesem Artikel wird die Frage des sozio- ökonomischen Hintergrundes thematisiert anhand von Erfahrungen mit diesem Phänomen in Griechenland und Daten über die Auswirkung auf den dortigen Arbeitsmarkt. Nach Schätzungen sind 16 % der Universitätsabsolventen überqualifitiert, die Unterschiede von Fach zu Fach sind aber erheblich. Die Zahl der Überqualifizierten aus niedrigeren Klassen ist hoch (54 %), das variiert allerdings nach Spezialisierung. Bei Universitätsabsolventen wird Überqualifizierung mit Gehaltseinbussen um 10 % "bestraft". Die negativen und statistisch bedeutsamen Auswirkungen betreffen diejenigen Fachrichtungen, die allgemeiner gehalten sind und nicht auf spezielle Berufsfelder ausgerichtet sind. (DIPF/Orig.)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Überqualifikation; Arbeitsmarkt; Akademiker; Bildungsabschluss; Einkommen; Soziale Herkunft; Griechenland