Zwischen Sollen, Können und Wollen : eine Untersuchung der Berufsberatung von Menschen mit Fluchthintergrund hin zu einer Pflegeausbildung - Migura, Tim [Verfasser]; Schmees, Johannes Karl [Verfasser] (My University, 2023)
"Der Fachkräftemangel in der Pflege in Deutschland steigt wie auch die (Flucht-)Migration nach Deutschland. Eine kompensatorische Vermittlung von Menschen mit Fluchthintergrund in Pflegeberufe erscheint, zumindest in der öffentlichen Diskussion, als eine effektive Lösung des Fachkräftemangels. Im Rahmen der Untersuchung sollen Erfahrungen von Menschen mit Fluchthintergrund herausgestellt werden, die sie im Rahmen einer Berufsberatung oder -vermittlung gemacht haben. Dabei analysieren wir die spezifische Situation der Geflüchteten mithilfe der Doppelbindungstheorie von Gregory Bateson. Es wurden biographisch-narrative Interviews mit sieben Geflüchteten geführt, die sich zum Untersuchungszeitpunkt in einer Pflegeausbildung befanden und zuvor eine Berufsberatung in Anspruch genommen haben. Unsere empirische Analyse zeigt, dass die Berufswahl mitunter von den strategischen Motiven relevanter anderer Akteure beeinflusst wird, sodass am Ende, trotz anderslautender Berufswünsche („Wollen“) und vielfältiger Optionen („Können“) eine Ausbildung im Pflegesektor begonnen wird („Sollen“)." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In Germany, the shortage of skilled nursing staff is increasing, as is (refugee) immigration. A compensatory placement of people with a refugee background in nursing professions appears, at least in public discussions, to be an effective solution. In the context of this study, we want to highlight the experiences of people with a refugee background that they have made in the context of vocational counselling or placement. In doing so, we analyse the specific situation of refugees with the help of Gregory Bateson’s double-bind theory. Biographical narrative interviews were conducted with seven refugees who were undergoing nursing training at the time of the study and had previously received vocational counselling. Our empirical analysis shows that the choice of occupation is influenced by the strategic motives of relevant other actors, so that in the end, despite other occupational wishes (“want”) and diverse options (“can”), training in the nursing sector is chosen (“shall”)." (Authors abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Flüchtling; Berufsberatung; Berufsorientierung; Berufswahl; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Berufliche Integration