Berufsbildungstheorie und ihre „Praxistauglichkeit“ – eine Reflexion - Stobbe, Patrick [Verfasser] (My University, 2025)
„Thema des Beitrags ist die Frage nach der „Praxistauglichkeit“ von Berufsbildungstheorie. Ausgehend vom Theorie-Praxis-Verhältnis nach Erich Weniger wird unter Rekurs auf Herwig Blankertz’ Berufsbildungstheorie und Kollegstufenversuch der Umsetzungsversuch von Theorie in Praxis und Praxis in Theorie reflektiert. Der Beitrag endet mit einem Einblick in Ansätze, die an die „alte“, jedoch relevante Thematik der Berufsbildungstheorie und ihrer „Praxistauglichkeit“ anknüpfen und damit „Berufsbildung zwischen Tradition und New Learning“ sowohl theoretisch als auch praktisch zu regenerieren beanspruchen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; 370; Berufsbildungstheorie; Theorie-Praxis; Blankertz, Herwig; Weniger, Erich