Perspektiven der empirischen Berufsbildungsforschung : Kompetenz und Professionalisierung - Winther, Esther [Herausgeber]; Prenzel, Manfred [Herausgeber] (Springer VS, 2014)
"Zwei zentrale Perspektiven der empirischen Berufsbildungsforschung werden in diesem Sonderheft der Zeitschrift für Erziehungswissenschaft aufgezeigt: Die Beschreibung von Ansätzen beruflicher Kompetenzmessungen einerseits sowie korrespondierend andererseits Ansätze beruflicher Kompetenzentwicklungen, die u.a. auch die Professionalisierung des Bildungspersonals in den Blick nehmen. Alle Beiträge verfolgen dabei die Idee, dass Kompetenzerwerb und Fragen der Professionalisierung eng gebunden sind an konkrete berufliche Handlungen, Denkweisen und Überzeugungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; P 3.2 Lehrpersonal; L 6 Qualität; Berufsbildungsforschung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Professionalisierung; Bildungspersonal