Digital und regional vernetzt – Ansätze zur Optimierung der Lernortkooperationen in der beruflichen Bildung : ein Leitfaden zum Online-Selbstcheck - Dauser, Dominique [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser]; Lorenz, Sabrina [Verfasser]; Schley, Thomas [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
„Betriebe, Berufsschulen und andere Bildungseinrichtungen sind gesetzlich zur Lernortkooperation verpflichtet. Diese ist in erster Linie im Interesse der Auszubildenden: Sie erhalten zusätzliche Bildungschancen, die über das Angebot im eigenen betrieblichen Umfeld hinausgehen. Darüber hinaus bietet die Lernortkooperation auch Betrieben und Berufsschulen einen Mehrwert. Der Unterricht wird praxisorientierter und trägt dazu bei, dass umfassender ausgebildete Nachwuchskräfte aus der Ausbildung hervorgehen. Forschungen der 1990er und 2000er Jahre zeigen allerdings, dass die Lernortkooperation in der Regel hinter den Erwartungen der beteiligten Akteure zurückbleibt. So besteht häufig überhaupt kein Kontakt zwischen den Partnern oder lediglich dann, wenn Probleme auftauchen. Wie lässt sich die Lernortkooperation verbessern? Und wie können digitale Medien dabei helfen?“ Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat hierzu fünf Empfehlungen formuliert. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; 370; Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Digitalisierung; Lernortkooperation