Organisation von Telearbeit : rechtliche und betriebswirtschaftliche Lösungen - Bieler, Frank [Verfasser]; Cordes, Jens [Verfasser]; Kaune, Axel [Verfasser]; Lammich, Klaus [Verfasser]; Westermann, Georg [Verfasser] (Erich Schmidt, 2001)
Trotz der steigenden Zahl von Telearbeitsplätzen in Deutschland bleibt eine deutliche Zurückhaltung bei der Nutzung von Telearbeit zu verzeichnen. Über die Möglichkeiten des Einsatzes und der Ausgestaltung von Telearbeit herrscht noch grosse Unsicherheit in den Unternehmen. Fragen der Implementierung im einzelnen Betrieb, des Vergleichs von Nutzen und Kosten, der Verbindung des Telearbeiters zum Betrieb sowie rechtliche Fragen im Umgang mit ausgelagerten Arbeitsplätzen, importierter Arbeit und der Einhaltung betrieblicher und vertraglicher Verpflichtungen müssen beantwortet werden. Das Buch macht einerseits die betriebswirtschaftlich-organisatorischen und rechtlichen Eigenheiten und Probleme der Telearbeit deutlich und gibt andererseits praktische Lösungsvorschläge und Hinweise für die betriebliche Implementierung von Telearbeit. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Telearbeit; Arbeitsorganisation; Datensicherheit; Arbeitsrecht; Kosten-Nutzen-Analyse