Entrepreneurship Education und die damit verbundenen Anforderungen an die Persönlichkeit der Lehrkräfte - Ziegerhofer, Beate [Verfasser] (Universität Graz, 2011)
"Die Befähigung junger Menschen zu Unternehmern/Unternehmerinnen sowie deren Erziehung zu Citoyens ist ein immer wichtiger werdender Aspekt des österreichischen Bildungssystems geworden. Diese Arbeit beschäftigt sich vor allem mit der gesellschaftlichen Relevanz und wirtschaftlichen Notwendigkeit der schulischen Entrepreneurship Education sowie mit den damit verbunden Anforderungen an die Persönlichkeit der Lehrkräfte. Im Rahmen einer theoretischen Einführung wird die Begriffsentwicklung des/der Entrepreneurs und die persönlichen Eigenschaften, über welche ein Individuum verfügen sollte, um als Entrepreneur bezeichnet werden zu können, untersucht. Außerdem wird die Entrepreneurship Education selbst sowie deren Verschränkung zur konstruktivistischen Didaktik und Leistungsmotivation diskutiert und daraus Anforderungen an unternehmerisches Lernen abgeleitet. Die Verankerung von Entrepreneurship Education im schulischen Umfeld wird am Beispiel der HAK untersucht und aus verschiedenen Blickwinkeln argumentiert. Um Aussagen zur Persönlichkeit von Lehrkräften und deren Auswirkungen auf eine schulische Entrepreneurship Education treffen zu können, wird eine Studienplananalyse der Studienrichtung Wirtschaftspädagogik am Standort Graz durchgeführt. Als wichtige Säule des österreichischen Bildungssystems soll die Ausbildung von Lehrkräften auf Hochschulebene eine fundierte Bildung von Schülern/Schülerinnen sicherstellen. Darum wird die Verankerung von Entrepreneurship Education im wirtschaftspädagogischen Studium geklärt und begründet, woraus Anforderungen an das Curriculum der Wirtschaftspädagogik, an die Persönlichkeit der Studierenden und der Lehrkräfte abgeleitet werden können. Ziel der Arbeit ist es zu verdeutlichen, welche Persönlichkeit Lehrkräfte wirtschaftlicher Schulen aufweisen müssen, um Lernende letztlich zu Entrepreneuren zu befähigen bzw. ob eine Abhängigkeit zwischen der Lehrendenpersönlichkeit und einer adäquater Entrepreneurship Education an Schulen besteht." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2 Lehrpersonal; Unternehmertum; Entrepreneurship Education; Wirtschaftspädagogik; Curriculumentwicklung; Persönlichkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Bildungspersonal