Stellungnahme des Hauptausschusses zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 1994 des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Stellungnahme des Hauptausschusses zum Berufsbildungsbericht 1994 bezieht sich im wesentlichen auf die Ausbildungsstellenbilanz und die Ausbildungsplatzsituation in der Bundesrepublik. Die Gruppen der Beauftragten der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer brachten zur Stellungnahme jeweils ein eigenes Votum ein. Das Arbeitgeber-Votum behandelt neben den o.g. Themen die Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher und die Rolle der Berufsbildung bei der Realisierung des europäischen Wirtschaftsraumes. Das Votum der Gruppe der Arbeitnehmer nimmt zunächst grundsätzlich Stellung zur Entwicklung des dualen Systems in der Bundesrepublik und geht anschliessend auf die Ausbildungssituation in Ostdeutschland und Westdeutschland ein. Weiterhin werden die Themen Förderung benachteiligter Jugendlicher, Umweltbildung als Teil der Berufsbildung, Neugestaltung von Prüfungen für die neugeordneten Ausbildungsberufe, Förderung der Weiterbildung durch die Bundesregierung und Berufsbildung in der EG aufgegriffen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildungsbericht; Stellungnahme; Hauptausschuss des BIBB; Analyse; Ausbildungsstellenbilanz; Duales System; Qualität; Ausbildungsplatzbedarf; Benachteiligter Jugendlicher; Umweltbildung; Prüfung; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Ostdeutschland; Westdeutschland