Geschlechtsspezifische Selektionsmechanismen non-formaler beruflicher Weiterbildung - Seegers, Marco [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Basierend auf einem mechanistischen Theorieansatz und mit Daten des Nationalen Bildungspanels wurden geschlechtsspezifische Selektionsmechanismen non-formaler beruflicher Weiterbildung untersucht. Dabei bildet die geschlechtliche Differenzierung und Organisation von Erwerbs- und Sorgearbeit den Ausgangs- und das geschlechtsspezifische Weiterbildungsverhalten - vermittelt über die betriebliche Positionierung - den Endpunkt der angenommenen mechanistischen Wirkungskette. Die Ergebnisse zeigen, dass Männer insgesamt länger und Frauen (grundsätzlich) häufiger an non-formaler Weiterbildung teilnehmen (gender training gap). Der selektive Arbeitsmarktzugang von Frauen wirkt sich aufgrund von Sorgeverantwortung (gender time & care gap) negativ auf die betriebliche Positionierung aus, was besonders den Zugang für Mütter zu non-formaler Weiterbildung einschränkt (motherhood training penalty)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Nationales Bildungspanel; 370; Berufliche Weiterbildung; Non-formales Lernen; Weiterbildungsverhalten; Männer; Frauen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsmarkt; Kinderbetreuung; Arbeitsteilung