Die Transaktionsanalyse - Fritze, Hannelore [Verfasser]; Mattner, Stephan [Verfasser]; Hoppe, Uwe [Verfasser]; Rieger, Karin [Verfasser]; Stockhardt, Jürgen [Verfasser]; Böhm, Thomas [Verfasser]; Rubart, Hermann [Verfasser]; Kluge, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Der Themenschwerpunkt widmet sich der Transaktionsanalyse (TA), einer Theorie der menschlichen Persönlichkeit. Im Einführungsbeitrag von FRITZE wird das Konzept der TA erläutert, die sich anschließenden Beiträge haben die Transaktionsanalyse im Schul- und Berufsalltag zum Gegenstand. Inhalt: FRITZE: Die Transaktionsanalyse; MATTNER: Beziehungsgestaltung in Projekten; HOPPE: "Eigentlich bin ich ganz anders: Ich komme nur so selten dazu"; RIEGER: Zuwendung: Das A und O im Förderunterricht; STOCKHARDT: Das Dramadreieck im Schulalltag : Konzepte der Transaktionsanalyse im EIBE-Schulalltag; BÖHM: Erziehen, Beraten und Betreuen; RUBART: Das Konzept der Lebenspositionen in Konflikten; KLUGE: Angst hat viele Gesichter. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Transaktionsanalyse; Persönlichkeitstheorie; Soziale Beziehungen; Berufsschule