Chancen und Barrieren von Ausbildungsverbünden : die Sicht österreichischer Unternehmen - Lachmayr, Norbert [Verfasser] (My University, 2009)
"In zahlreichen Regionen Österreichs unterstützen überbetrieblich strukturierte Vereine die Zusammenarbeit und Koordination der Lehrlingsausbildung zwischen Betrieben. Darüber hinaus existieren zahlreiche branchen- und/oder regionalspezifische Ausbildungsverbünde. Der Beitrag beschreibt, inwieweit bzw. unter welchen Bedingungen derartige Verbünde zusätzliche betriebliche Ausbildungsplätze schaffen können. Zudem wird der Frage nachgegangen, in welchem Maß die Ausbildung im Verbund gegenüber der Ausbildung in einem Betrieb ohne Verbund als qualitativ bereichernd eingestuft wird. Hierzu werden Ergebnisse einer Befragung österreichischer Betriebe vorgestellt, die im Jahre 2008 vom Österreichischen Institut für Berufsbildungsforschung (öibf) durchgeführt wurde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Österreich; Empirische Untersuchung