Tourismus und Freizeitwirtschaft - Spiesmacher, Sabine [Mitarbeiter]; Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Fiebelkorn, Joachim [Mitarbeiter]; Wehrmann, Uwe [Mitarbeiter]; Wallmann, H. [Mitarbeiter]; Trappmann-Webers, Bettina [Mitarbeiter]; Platte, Hans [Mitarbeiter]; Hölmer, Rainer [Mitarbeiter]; Rodewald, Rainer [Mitarbeiter]; Linke, Jürgen [Mitarbeiter]; Petschauer, Olaf [Mitarbeiter]; Häuser, Lars [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
Im vorliegenden Band wird eine Bilanz der Netzwerkarbeit von Regio-Kompetenz-Ausbildung im Bereich der Freizeitberufe, Gesundheitsberufe und des Tourismus in den neuen Ländern gezogen. Die Beiträge verdeutlichen, wie es durch die Kooperation gelungen ist, diese Branche für die berufliche Bildung zu erschließen und damit zur Verbesserung und Weiterentwicklung des Ausbildungsplatzangebotes sowie zur wirtschaftlichen Entwicklung in den neuen Ländern beizutragen. Neben Praxisberichten (best practice) aus dem BMBF-Projekt Regio-Kompetenz-Ausbildung sind auch Erfahrungen mit den in den letzten Jahren eingeführten bzw. neu geordneten Berufen aus dem Dienstleistungsbereich (Sport- und Fitnesskaufmann, Hauswirtschafterin, Veranstaltungskaufmann, Kaufmann für Tourismus und Freizeit dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Ausbildungsplatzförderung; Tourismus; Freizeitsektor; Sport- und Fitnesskaufmann; Veranstaltungskaufmann; Hauswirtschafter; Kaufmann für Tourismus und Freizeit; Best practice; Ostdeutschland