Sozialpädagogische Arbeit in Umschulungen : eine Einführung in das Arbeitsfeld beruflicher Aus- und Weiterbildung für pädagogische Fachkräfte - Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Lange, Guntram [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1990)
"Die berufliche Bildung und Weiterbildung ist ein relativ junges Arbeitsfeld für sozialpädagogische Fachkräfte, für das sie durch ihr Studium nur unzureichend vorbereitet sind. Auf dem Hintergrund eines betrieblichen Modellversuchs wird in diesem Band nun sowohl ein theoretisches Konzept für die sozialpädagogische Arbeit in Umschulungen entwickelt als auch gleichzeitig sehr konkret und handlungsbezogen Anleitung für die Praxis gegeben. Problemstellungen und Handlungskonzepte sind so formuliert, dass sie auch auf andere Zielgruppen und Rahmenbedingungen übertragbar sind. Der Band ist deshalb eine praxisnahe Einführung in das Arbeitsfeld Berufliche Aus- und Weiterbildung für sozialpädagogische Fachkräfte und versteht sich zugleich als ein Beitrag zur Professionalisierungsdebatte der beruflichen Weiterbildung." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2 Didaktik; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Umschulung; Metallberuf; Betriebliche Weiterbildung; Professionalisierung; Sozialpädagoge; Mitarbeiter; Beratung; Betreuung; Gruppenarbeit; Erwachsenendidaktik; Kooperation; Berufsproblem; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Konzeption; Lernschwierigkeit; Handlungskompetenz; Sozialberatung; Fehlzeiten; Teamarbeit; Lehrer; Erwachsenenbildung