Ausbildungsparallele Qualifizierung "Betriebsassistent im Handwerk": Zertifizierung, Validierung und Anerkennung von Zusatzmodulen der handwerklichen Berufsausbildung (Fallstudie B3) - Eckgold, Bernward [Verfasser] (My University, 2000)
Zusatzqualifikationen parallel zur Lehre sind eine geeignete Strategie, um die duale Ausbildung technisch und wirtschaftlich zu erweitern und leistungsstarken Jugendlichen individualisierte Bildungswege zu ermöglichen. Mit einem Modellversuch 1985 und einem regulären Zusatzausbildungsgang "Betriebsassistent im Handwerk" betritt die Handwerkskammer Koblenz seit 1993 mit einer technisch-wirtschaftlichen Zusatzqualifizierung in modularer Form bildungspolitisches Neuland. Der Verfasser stellt die Ausgangsposition und die Genese des Modellversuchs dar sowie die Funktionen und Inhalte der Zusatzqualifizierung "Betriebsassistent im Handwerk". Abschliessend werden die innovatioven Elemente des Modellversuchs sowie grundsätzlich der innovative Wert integrativ- modularer Zusatzqualifizierungen im Handwerk diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Zusatzqualifikation; Modularisierung; Modellversuch; Betriebsassistent im Handwerk; Koblenz; Rheinland-Pfalz