Individuelle Qualifizierungswege ermöglichen : Kompetenzfeststellung in der Nachqualifizierung - Dauser, Dominique [Verfasser] (My University, 2009)
"In der beruflichen Nachqualifizierung werden an- und ungelernte (junge) Erwachsene, für die eine berufliche Erstausbildung nicht (mehr) in Frage kommt, über die Externenprüfung bei der zuständigen Stelle zu einem Berufsabschluss geführt. Die Betroffenen verfügen in der Regel über berufliche Erfahrungen aus ihrer (Erwerbs-)biographie. Eine bedarfsgerechte Qualifizierung dieser Zielgruppe sollte daher auf bereits vorhandene Kompetenzen aufbauen. Eine fundierte Kompetenzfeststellung im Vorfeld der Qualifizierung ist damit eine wichtige Voraussetzung, um gerade dieser Zielgruppe inidviduelle Qualifizierungswege zu eröffnen." Der Beitrag gibt einen Überblick über Verfahren zur Kompetenzfeststellung in der Nachqualifizierung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Kompetenzfeststellung; Nachqualifizierung