Auf dem Weg zum Wunschberuf? : Kompromisse beim Übertritt in die Berufsausbildung von Lernenden mit Lernzielreduktion - Brandenberg, Kathrin [Verfasser]; Sahli Lozano, Caroline [Verfasser]; Lustenberger, Sara [Verfasser]; Benz, Robin [Verfasser] (My University, 2025)
„Mit Längsschnittdaten aus der Schweiz wird in der vorliegenden Studie untersucht, inwiefern Lernende mit reduzierten individuellen Lernzielen (RILZ) in Berufsausbildungen eintreten können, die den Anforderungen ihres Wunschberufs entsprechen. Die Resultate zeigen, dass Lernende mit RILZ systematisch häufiger schulisch weniger anforderungsreiche Ausbildungen aufnehmen als vergleichbare Lernende ohne RILZ.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Using Swiss longitudinal data, this study examines the extent to which students with reduced individual learning objectives (RILO) can enter vocational education and training programmes that match the academic demands of their desired occupation. The results show that students with RILO are systematically more likely to start programmes that are academically less demanding than comparable students without RILO.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Moving towards the desired occupation? : Compromises at the transition to vocational education and training among students with reduced individual learning objectives
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Jugendlicher mit Behinderung; Berufswunsch; Lernziel; Selbsteinschätzung; Bildungsverlauf; Schweiz